共済還元事業 おれんじ鉄道ランチ列車の旅

投稿者 admin01 日時 2016年3月1日

当所では、会員事業所及び従業員の福利厚生の充実を図ることを目的に、様々な共済制度を取り扱っております。今回、共済制度のご加入事業所を対象に還元事業「おれんじ鉄道ランチ列車の旅」を企画いたしました。詳細は下記のとおりです。ぜひ、ご参加ください。

内容

①日 時  平成28年3月18日(金) 9:00~13:30予定

②参加費  1,000円/1名(旅費・食事代込)

申込要綱・申込書

①参加資格  会員事業所で、各種共済に加入事業所の事業主及び共済制度加入者(1事業所2名まで)

②申込方法  申込書に必要事項をご記入の上、お申し込みください(FAX・メール・郵送)

申込書はこちらよりダウンロードしてご使用ください

【ご案内】 【参加申込書】

③申込締切  平成28年3月9日(水)

④定  員  36名 ※申込者多数の場合は抽選とさせていただきます

【お問合せ】総務課 共済係

会議所会報1月号記事に関するお詫びと訂正

投稿者 user04 日時 2016年1月5日

会報1月号の7ページ掲載『各種検定案内』において誤りがありました。正しくは下記のとおりです。
ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びし、訂正させていただきます。

◇訂正箇所◇

簿記検定

【日時】(誤)平成27年2月28日(日)

(正)平成28年2月28日(日)

リテールマーケティング検定

【日時】(誤)平成27年2月17日(水)

(正)平成28年2月17日(水)

新年のご挨拶

投稿者 user04 日時 2016年1月1日

新年明けましておめでとうございます。

申(さる)年(とし)・平成28年の新春を迎え、謹んでお慶びを申し上げます。

皆様方には、それぞれの事業所や家庭において、さわやかで希望に満ちた格別な新春をお迎えのことと存じます。

皆様方には日頃から、地域経済の振興、商工業の発展のため、また、商工会議所の運営等に深いご理解とご支援・ご協力を賜り、厚く御礼を申し上げます。

さて、我が国経済は、ようやくデフレ脱却への道筋が見え、昨年後半からは、企業の設備投資も拡大していることが明らかとなり、将来に向けて明るい展望を持てる期待感が広がりつつあります。一方、将来の持続的な成長を成し遂げていくためには、50年後に1億人程度の人口維持を目標とする抜本的な少子化対策や、地方における若者の流出を防ぐべく働きやすい環境づくりや女性の労働参加を促進する労働改革等々、構造改革の推進がまったなしの状況となっていることから、商工会議所は、関係者の皆様と緊密に連携しながら、地方創生に向けて取り組んでいくことが肝要だと思います。

このようなことから、川内商工会議所としましては、近年、創業を目指す方々のために「創業塾」や「創業セミナー」を開催して創業者への伴走型支援を実施してまいりましたが、地域経済団体として最も大切な業務であります地域中小企業者への相談・指導・支援と併せまして、引き続き、地元企業の支援策を実施してまいります。

本年は、薩摩川内市により産業支援センターが設置され、中小企業支援や創業支援など企業育成の推進が図られると期待しているところであります。

更に、南九州西回り自動車道は、昨年、鹿児島から水引インターチェンジまで全線開通し、阿久根川内道路につきましても11月に杭打ち式が行われ、これにより全線が事業化されて地域間交流が盛んになり経済の浮揚が今後期待されるところです。

また、川内原子力発電所1・2号機につきましては、国の原子力規制委員会による厳しい使用前検査に合格し、新規制基準下では全国で初めて再稼働し通常運転に復帰いたしました。これにより、厳しい状況が続いていた地元経済が活性化し、地域振興や雇用の安定確保に繋がるものと期待しております。また、先月には特定重大事故等対処施設の設置許可を原子力規制委員会に申請されました。これは、新規制基準がテロ対策として全国の原子力発電所に義務付けた施設で、より高度な安全が確保されるものと考えます。

今年の干支は「申(さる)」。特に今年は「丙(ひのえ)申(さる)」といって、これまでの頑張りが形になっていく年と言われています。このことは、本市が長年取り組んでこられた重要課題や各種の大型プロジェクトが、花開き実を結び、引いては地方創生に繋がっていくものと確信するものであります。地域経済の活性化と景気浮揚の実現の年になるよう、商工会議所はリーダーシップを発揮し、役・職員一丸となって全力で取り組んで参る所存であります。

今後とも、川内商工会議所の運営・活動になお一層のご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

結びに、各企業・事業所、商店等のますますのご繁栄を祈念申し上げまして、年頭のご挨拶とします。

川内商工会議所 会頭 山元浩義

年末年始業務のご案内

投稿者 admin01 日時 2015年12月24日

年末年始の業務についてお知らせ致します。

川内商工会議所では、12月28日(月)をもちまして、年内の業務を終了させていただきます
 新年は、1月4日(月)午後より平常通り業務を開始いたします。
皆様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

鹿児島県の最低賃金改正について

投稿者 user04 日時 2015年9月15日

平成27年10月8日より鹿児島県の最低賃金が改正されます。

詳細は鹿児島労働局ホームページへ