薩摩川内市プレミアム付商品券について

投稿者 user04 日時 2020年6月1日

市では、市内全世帯の世帯主を対象として、1世帯につき10,000円分のプレミアム付商品券を5,000円で販売します。つきましては、この商品券が利用可能となる登録事業者を募集します。

■詳細、申請方法、問合せはこちら → 薩摩川内市ホームページ

令和2年度 川内川花火大会中止のお知らせ

投稿者 admin01 日時 2020年5月20日

毎年8月16日に開催しております「川内川花火大会」は中止と決定致しました

新型コロナウイルスの感染が国内で拡大し、市民の生活、経済に甚大な被害を及ぼしております。また、その終息の時期も見通せない状況にあります。

このような状況の中、令和2年度の川内川花火大会の開催につきまして慎重に協議を重ねたところ、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を起こしてはならないことを第一に考え、やむなく中止を決定いたしました。

花火大会を楽しみにしておられた皆様には、このような判断になったことについては、非常に心苦しい限りですが、安全安心を最優先に考えた中での判断であることをどうかご理解いただきたく存じます。

川内商工会議所青年部(川内YEG大作戦第3弾)

投稿者 user04 日時 2020年5月13日

川内YEG大作戦

みんなの笑顔が見たいから!!やっど!薩摩川内!

●第3弾

薩摩川内飲食店未来応援チケット

新型コロナウイルスの感染拡大で苦境に陥っている飲食店を応援し、街の活気を取り戻そうという目的で、川内商工会議所青年部による「薩摩川内飲食店未来応援チケット」という活動が始まりました。

この活動では、今お店に行けなくても「将来食べに行く」ことを想定し、前払いでチケットを買うイメージで、1枚2,000円のチケットを参加店がそれぞれ発行しています。チケットを購入した人は、各店舗が設定している有効期限内で使うことができます。(万が一、店が廃業した場合は使用できません。)

チケットの販売で集まったお金は各店の当面の運営資金となるため、お店に行けない現状でも、応援する事ができます。

参加店の情報については、川内商工会議所青年部のFacebookページに掲載しております。

ポスターと事前説明事項を添付致します。ぜひ、ご活用下さい。

6~7月実施検定試験の中止について

投稿者 user07 日時 2020年5月8日

平素より商工会議所検定試験をご活用いただき誠にありがとうございます。

さて、6月と7月に施行予定の商工会議所全国統一検定試験(第155回簿記検定、第86回リテールマーケティング検定)につきましては、新型コロナウイルス感染症が全国的に流行している状況にあっても、感染拡大防止に配慮しながら、当初の予定通り施行する方向で準備を進めてまいりました。

しかしながら、現時点で各検定試験施行日における感染収束の見通しが立っておらず、また、政府が全都道府県を対象に緊急事態宣言の5月31日(日)までの延長を決定するなどの現状を踏まえ、全国統一試験の施行が極めて困難となったため、第 155 回簿記検定(6/14)、第 86回リテールマーケティング検定(7/11)を中止とすることとなりました。合格を目指し日夜学習に取り組まれている受験者の皆様、すでにお申込みいただいた受験者の皆様、そして受験者の学習支援に注力された指導者の皆様に対し、心より深くお詫び申しあげますとともに、何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。

なお、8月以降の全国統一検定試験(簿記、リテールマーケティング)につきましては、施行日における感染拡大状況が見通せない状況ではありますが、現時点では予定通り施行する方向で準備を進めてまいりますことを申し添えます。

※ すでにお支払いいただいた受験料は商工会議所を通じて返金させていただきます。返金方法やスケジュールなどの詳細につきましては、後日ご連絡させていただきますので、お待ちいただきますよう、お願いいたします。

川内商工会議所青年部(川内YEG大作戦)

投稿者 user04 日時 2020年4月27日

川内YEG大作戦

みんなの笑顔が見たいから!!やっど!薩摩川内!

第1弾

新型コロナウイルスの影響を受けて、飲食店は大きな影響を受けております。そこで、当商工会議所青年部では 、地域を盛り上げるため、青年部会員事業所が一丸となり、「薩摩川内エール飯」と称し、地元のうんまか飯を弁当販売しております。

●第2弾

政府や県の緊急事態宣言を受け、テイクアウト・営業自粛・休業のポスターを川内商工会議所のホームページからPDF版をダウンロード出来る様にしました。薩摩川内観光物産キャラクターの『西郷つん』を使用したポスターです。皆様、ぜひご活用下さい。

★第3弾

店舗の休業要請の解除にあわせ、営業のポスターを作成いたしました。皆様、ぜひご活用下さい。

★種類について

テイクアウトバージョン①②   背景は赤 を2種類

営業自粛バージョン③④⑤⑥   背景は緑 を4種類

休業バージョン⑦⑧⑨⑩⑪⑫   背景は青 を6種類

★薩摩川内市内のテイクアウト&デリバリーサービス情報について掲載します。

薩摩川内観光物産ガイド掲載情報